Главная страница О музее Из истории Выставки Форум Гостевая книга Написать сообщение


СМИ о музее:
«Музей путешествий и паломничества по святым местам»


По благословению Сятейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II чуть более года назад в Москве был открыт Музей путешествий и паломничества по святым местам. Музей расположен на патриаршем Крутицком подворье.

Небольшая деревянная пристройка около церкви Воскресения Христова на Крутицком подворье с вывеской «Музей путешествий и паломничества по святым местам». Дверь открыта. Далее надо спуститься по стариным каменным ступеням вниз и тогда оказываешься перед входом в небольшой зал.

закругленные своды нвысоких потолков, пальмовые ветви, иконы, карты, книги – множество старинных вещей сразу привлекают внимание. Котомка, плетеные и кожаные чемоданчики, фотографии паломников XIX-XX веков. Кто были эти люди, где побывали, что ими двигало: только ли желание поклоиться святыне или, може, какая нужда, что-то сокровенное, ведь у каждого своя дорога к Богу.

Меня встретил директор музея Виктор иванович Комиссаров. Именно ему музей обязан своим рождением. На вопрос, как возникла идея о создании такого музея, Виктор Иванович ответил: «Идея возникла очень просто. Мы с супругой, совершая паломничества, объездили уже весь христианский мир, и вот в результате этих поездок и осмысления их возникла идея о создании Музей путешествий и паломничества по святым местам».

«У нас много экспонатов, есть и свои святыни. Собирались они более 10 лет, в основном, по разным антикварным магазинам. Кстати, это помещение тоже уникальное, середины XIV века (1354г.) – подклет белокаменный. Можно сказать саое древнее помещение, которое сохранилось полностью в Москве». И, как добрый хозяин, Виктор Иванович провел меня по всему музею, неторопливо рассказывая историю православного паломничества по ее живым свидетелям – экспонатам, бережно им собранным.

«Вообще, знаете, до революции очень многие православные люди из России отправлялись в паломничества по святым местам Русской земли, и за рубеж. К 1914 году паломничество становится религиозно-нравственным порывом всего русского народа; по одним источникам до 30 тыс. паломников в год из России отправлялось во Сятой град Иерусалим, а по другим – до 70 тысяч, на Афон каждый год притекало до 10 000 человек на праздник великомученика Пантелеимона, в Троице-Сергиеву Лавру отправлялось полмиллиона, в Киево-Печерскую Лавру – 400 000, а к преподобному Серафиму Саровскому каждый день приходили 2-3-тысячи паломников.

Эти цифры говорят о том, что люди православные любили совершать паломничества. В начале ХХ века в народе было популярно такое духовное стихотворение, оно удивительно раскрывает весь смысл православного паломничества:

Ах вы чеботы мои, чеботы строгие,
Доведите меня до святых угодников,
До святых угодников их райских обителей,
Ты прости Государь-батюшка,
Ты прости Государыня-матушка,
Помолитесь за мою душеньку грешную,
Чтобы та душа грешная кресту потрудилася,
Потрудившись в светлые обители вселилася.

Взывание к Царству Небесному – это стержень паломничества. Наши предки понимали, что если все время сидеть у красивой русской печки, то постепенно можно обрасти греховной чешуей, и позабыть для чего ты родился, в чем смысл жизни и каковы вообще устремления человека. Поэтому, как только наступала весна, отправлялись в паломничества. Порой отправлялись даже целые деревни, оставляя только кого-то из старших.

Мы подходим к началуэкспозиции – фотографии и карта Палестины XIX века. На карте карандашом прочерчен паломнический маршрут из России. Вспоминаем имена первых русских паломников: игуменов Варлаама Печерского, Даниила Заточника, преподобной Евфросинии Полоцкой. «Первые русские паломники совершали хождения: у игумена Даниила путь до и в Константинополя был пешим, далее он морем прибыл в Яффу, затем – в Иерусалим. Был еще другой, сухопутный путь – это через Кавказ, через Тифлис» - продолжает Виктор Иванович.

В музее представлено 8 основных разделов:

1. Начало православного паломничества, первые русские паломники;
2. Императорское Православное Палестинское Общество и его деятельность;
3. Внутреннее паломничество, к святыням русской земли;
4. Молодежное паломничество в начале Ххвека;
5. Паломничество на Афон;
6. Паломничество в наши дни;
7. Паломнические поездки Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и президента Российской Федерации В.В.Путина.
8. Литература о православном паломничестве.

Тематика каждого раздела раскрывается довольно полно. Вглядываясь в эти старинные вещицы, невольно читаешь их историю. И одновременно увлекательный рассказ Виктора Ивановича (который сам проводит в музее экскурсии) ведет из века в век, заглядываю то в Россию, то в Палестину, то на Афон – по ступеням истории русского православного паломничества, в которой каждый представленный здесь экспонат имеет свое место: и письмо русской паломницы Меланьи Петровны Пупыниной из Иерусалима, написанное 5 марта 1900 года (такие письма заранее сочинялись Русской Духовной Миссией, потом типографским способом размнрожались и раздавались паломникам, т.к. среди них было много неграммотных, а для граммотных оставляли свободное место. Меланья Петровна была граммотной, с красивым подчерком, в письме она рассказывает, как труден был путь на Святую землю, и бутылочки (XIX-XX вв.) для лампадного масла и святой воды с выгравированными ликами святых, Богородицы, самодельная иконка, состоящая из четырех иконочек, бумажных и тканных, в одной раме (люди ходили по святым местам и приносили иконки из разных мнастырей, а дома обустраивали их; много таких икон можно было встретить в деревенских домах), и даже колесо телеги, с которым связана удивительная история о паломничестве в 1844 г. двух русских жещин, крестьянок из Пермской губернии, которые сели на телегу, запрягли двух лошадей, взяли с собой в дорогу мешок сухарей и отправились на юг Италии в г.Бари, чтобы поклониться мощам святителя Николая Чудотворца.

Музей небольшой, но очень увлекательный. В зале представлены не все экспонаты. Возможно, со временем, они смогут разметиться на втором этаже, где необходим ремонт, да и в самом зале еще требуется провести работы по обустройству помещения, чтобы создать хорошие условия.

Святынями музея, о которых упомянул В.И.Комиссаров в начале нашей встречи, являются деревянные кипарисовые кресты, привезенные русскими паломниками из Иерусалима в конце XIX начале XX веков, простые резные и инкрустированные перламутром, на каждом надпись: «Благословение Святого града Иерусалима»; четки преподобного Силуана Афонского, подаренные Виктору Ивановичу на родине святого; частички дуба Мамвриского и других святынь Иерусалима.

Экскурсия по музею закончилась, но удивительное впечатление осталось – тонкое, прозрачное, играющее, как капель на весеннем солнце, желание поклониться святыням Иерусалима, побывать на Святой земле.

Наталия Федотова,
Журнал «Православный паломник»
№1(14) 2004г.

«Паломничество: история исовременность»

Музей путешествий и паломничества по святым местам был открыт 17 июня 2002 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. находится он на Крутицком подворье, в подклете храма Воскресения Христова.

По словам основателей музея Виктора Ивановича и Лидии Васильевны Комиссаровых, помещение музея по своему уникально: оно было построено в 1354 году и является самым древним в Москве полностью сохранившимся сооружением.Известно, что в XVII веке, по пути в ссылку в Пустозерск, в подклети ненадолго был заточен протопоп Аввакум. До сих пор в одном из закоулков музея свисает с невысокого потолка шейная цепь.

Как рассказывает Виктор иванович Комиссаров, в начале 1990-х годов, совместно с подворьем Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря они начали возврождение паломничества на Валаам. Поездки, общение с путешественниками и размышления о целях паломничества постепенно привели к мысли о необходимости создания музея, который мог бы рассказать о том, куда и зачем отправлялись наши предки, что они брали с собой в дорогу и что привозили из святых мест.

За 15 лет Виктор Иванович с супругой посетили многие святые места в России и за рубежом. Что-то привозили ссобой, чем-то делились паломники, многое находили в антикварных магазинах – так собралось около 500 предметов. Из них сложилась замечательная выставка.

«Русский народ был очень благочестив, - начинает экскурсию по выставке Виктор Иванович, - и это подтверждается документами о паломничествах. С наступлением весны множество людей отправлялись поклониться святыням. Основным смыслом паломнических трудов было поклонение святыням, взывание о Царствии Небесном».

Судя по летописным источникам, первым русским, совершившим хождение во Святую Землю в 1062 году, был игумен Киево-Печерской Лавры Варлаам. Однако он не написал воспоминаний, в отличие от игумена Даниила Заточника, который совершил свое знаменитое путешествие в 1106-1108 годах и оставил нам великолепное сочинение под названием «Хождение во Святую Землю русского игумена Даниила». «Хождением» зачитывались многие поколения русских людей. Всего известно 12 таких описаний путешествия в Иерусалим. Летописи говорят также о первой русской путешественнице – преподобной Евфросинии Полоцкой, первой женщине среди русских святых, жившей в XII веке.

К началу ХХ века число паломников в Святую землю достигало 30 000 в год. Больша заслуга в развитии паломничества принадлежит Русской духовной миссии в Иерусалиме и Императорскому православному Палестинскому обществу. Деятельности этого общества посвящен значительный раздел выставки. Здесь собраны такие раритеты, как гравюры XIX века с видом Иерусалима с Елеонской горы и с изображением гроба Господня, плакатный паспорт 1905 года,изданный обществом разговорник для путешественников, письмо паломницы Меланьи Петровны Пупыниной, в котором жительница Тамбовской губернии описывает трудности, подстерегавшие паломников в те годы.

Посетив святыни, паломник обязательно привозил домой чтонибудь памятное. В коллекции музея представлены привезенные из Святой земли кипарисовые кресты конца XIX - начала ХХ века, перламутровые раковины (одна из них величиной с ладонь, с изображением Тайной вечери). Паломник, побывавший в Троице-Сергиевой Лавре, мог привезти домой двухлитровую бутыль с иконой прп.Сергия Радонежского и Богородицы внутри – монахи собирали их пинцетом через узкое горлышко прямо внутри бутылки; из других мест – пузыречки для освященного масла и святой воды с оттисками оразов святых. Например, бутылочку 1903 года с надписью «Вода из источника прп.Серафима Саровского» (см.фото).

До революции все школьники изучали предмет «Родиноведение», и в специальном разделе музея собраны вещи, относящиеся к детским путешествиям и учебе. далее можно увидеть старинные письма с Афона, камень с Синая, предметы из Валаама, Соловков и других монастырей. Осматривая выставку, невольно проникаешься настроением тех паломников, для которых путь к заветным святыням был действительно подвигом. Об этом говорят много пережившие и видавшие виды котомки и чемоданы, походные вещи. Завершает выставку сорание книг, посвященных паломничеству.

Музейная экспозиция постоянно пополняется, готовятся к открыти ю новые разделы. Несомненно интересным будет материал о паломничествах, которые продолжали совершаться в годы советской власти. Уже готовы экспонаты, освящающие Великорецкий крестный ход 1400 года (этот крестный ход состоялся после обретения на реке Великой чудотворного образа Святителя Николая) – это лишь часть экспозиции, посвященной крестным ходам.

В последние годы паломничество возрождается, тясчи людей посещают памятные места, прославленные подвигами святых. Но Музей паломнических путешествийбудет интересно посетить как постоянным участникам паломни ческих туров, так и тем, кто не имеет возможности ездить по святым местам.

Светлана Небытова
Газета «Церковный вестник»
№9(286) 2004г.




г. Москва. (справки по тел. 8-9165573824)
Заявки на экскурсии
принимаются по телефону:
(495)390-06-40 и по тел. 8-916-557-38-24

E-mail: plmusey@narod.ru



Вторник и четверг
с 15.30 до 21.00

Музей работает для групповых
и индивидуальных посетителей по предварительной договорённости.
© 2007 Музей путешествий и паломничества по святым местам. Все права защищены. Design by Janna
Сайт управляется системой uCoz